La Ville de Québec inaugurait le 20 juin 2019, en collaboration avec la Coopérative des horticulteurs, Le Grand Marché, la nouvelle destination gourmande par excellence de Québec. L’activité s’est déroulée en présence de Mme Geneviève Guilbault, vice-première ministre du Québec, ministre de la Sécurité publique et ministre responsable de la région de la Capitale-Nationale, de M. André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), de M. Régis Labeaume, maire de Québec, et de M. Arthur Cauchon, président de la Coopérative des horticulteurs de Québec.
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« Je suis très heureux d’inaugurer notre Grand Marché, un lieu aussi distinctif que l’est notre accent unique en Amérique, s’est réjoui M. Régis Labeaume. Accessible à tous nos citoyens, petits et grands, et à nos visiteurs, ce marché met en lumière nos producteurs et leurs produits, tout en facilitant l’entrepreneuriat, l’innovation et la recherche. Je tiens à remercier les personnes et les organisations qui nous ont accompagnés dans cette formidable entreprise. Grâce à cet immense effort collectif, chaque visite au Grand Marché porte maintenant la garantie d’une nouvelle expérience et d’un plaisir renouvelé. »
« Le Grand Marché est une vitrine extraordinaire sur la diversité de notre territoire. Nous gagnons tous à encourager nos merveilleux producteurs locaux, que ce soit à proximité de Québec, sur l’Île d’Orléans, dans Portneuf, sur la Côte-de-Beaupré et dans Charlevoix. Comme ministre responsable de la région de la Capitale-Nationale, je suis ravie de savoir que ce marché va devenir, saison après saison, un lieu prisé par nos citoyens, une nouvelle destination gastronomique », a déclaré MmeGeneviève Guilbault.
« Les marchés publics constituent un moyen privilégié de mettre en valeur les produits locaux auprès des consommateurs. Avec ses différents partenariats et sa programmation éducative, le Grand Marché de Québec deviendra également un levier pour l’innovation dans le secteur bioalimentaire de la grande région de Québec, tout en stimulant la curiosité du public pour ce secteur essentiel de la société québécoise. Je suis donc très heureux d’offrir une aide financière qui lui permettra de se distinguer dans la mise en œuvre de la mission qu’il s’est donnée », a confirmé M. André Lamontagne.
« Notre coopérative et nos marchands sont plus que fiers d’être partie prenante du Grand Marché, a déclaré M. Arthur Cauchon. Il va sans dire que nous avons mis les bouchées doubles dans les dernières semaines pour être fin prêts à vous accueillir dans ce lieu exceptionnel et vous offrir fraîcheur, saveur et qualité. Nouveau chapitre à notre histoire, Le Grand Marché nous offre un second souffle qui nous permettra de faire rayonner notre savoir-faire agroalimentaire. »
Une œuvre d’art inspirée par la nature
Au cœur du Grand Marché se trouve une immense œuvre d’art public. Intitulée Comment vivent les renards dans la clairière laurentienne, la création du duo DEMERS-MESNARD met en valeur la tête-de-violon et le renard roux. La plante comestible symbolise la cuisine et la culture maraîchère d’ici, alors que l’animal caractérise la forêt québécoise.
Mesurant plus de 20 pieds, les têtes-de-violon semblent attirées vers la lumière du puits qui les surplombe. Sur leurs tiges, douze renards se promènent, dispersés en tous sens. Les usagers peuvent contempler l’œuvre à partir du rez-de-chaussée, mais également depuis les rampes piétonnes, à l’étage, où ils peuvent voir les détails du moulage des crosses et les petits mammifères en pleine ascension.
À propos du Grand Marché de Québec
Inspirés des plus beaux marchés du monde, Le Grand Marché est LA nouvelle destination gourmande par excellence à Québec. Chaleureux, accessible et rassembleur, il propose une offre variée de produits frais, de fruits, de légumes, de produits exotiques et de produits spécialisés (boulangerie, chocolaterie, brasserie, brûlerie et cabane à sucre). Situé dans le Pavillon du commerce sur le site d’ExpoCité, le marché compte 31 marchands permanents, 80 étals saisonniers et 30 espaces commerciaux. Pôle d’innovation et de recherche, il favorise le démarrage d’entreprises et la commercialisation de nouveaux produits. Animé et éducatif, il propose plusieurs activités pour la famille. Le Grand Marché de Québec. Notre saveur prend place. www.legrandmarchedequebec.com
Liste des marchands
Accommodation Chalou – bières de microbrasserie
Beignes d’Antan – boulangerie artisanale fabriquant des beignes aux patates
Bleu Nature – transformateur de camerises et de bleuetsBoucherie Florent & Fils – boucherie de père en fils Brûlerie Rousseau – expert en café depuis 1867
Cerisaie La Belle des Bois – spécialiste en transformation de la cerise
Chocolat Harmonie – chocolaterie
Cidrerie et Vergers Pedneault – grande variété de produits à base de la pomme (cidre, confiture, gelée, beurre, etc.)
Cidrerie Verger Bilodeau – grande variété de produits à base de la pomme (cidre, mistelle, moutarde, etc.)
Délices de la mer – poissonnerie
Domaine de Lavoie – vignoble et cidrerie
Domaine Le Cageot – produits alcoolisés de petits fruits
Emeu Charlevoix – produits de l’émeu
Érablière Godbout – acériculture familiale
Ferme Arthur Cauchon – entreprise maraîchère familiale
La Boîte à Pain – boulangerie artisanale
La ferme Québec-Oies – éleveur d’oies et transformateur
La Tomaterie – produits transformés à base de tomates et de canneberges
Laiterie Charlevoix – fromages fins et cheddar
Le Canard Goulu – produits de canard frais et transformés
Le Pied Bleu – charcuteries artisanales
Les Cochons tout ronds – charcuteries artisanales
Les Productions Horticoles Demers – fruits rouges et culture verte
Miel des Ruisseaux – miellerie
Miellerie St-Patrice – miel du Québec
Panier & Pignons – magasin général
Pasta Si?! – pâtes fraîches du marché
SAQ – vins et spiritueux
SNO Microbrasserie Nordik – bières distinctives s’inspirant de l’hiver québécois
So-Cho Le Saucissier – 62 variétés de saucisses
Volaille exquise – poulet de grain, oie blanche, dinde, canard, lapin, œufs