Le festival des Brasseurs et des Artisans de Québec propose cette année de découvrir ou redécouvrir 19 microbrasseries, une hydromellerie, des cocktails botaniques, une distillerie et une cidrerie en plus de plusieurs artisans venus présenter leurs oeuvres sous les chapiteaux au Domaine de Maizerets du 9 au 11 août.

Je vous présente mes coups de cœur dans plusieurs des styles de bières qui ont été offertes lors du festival. Le choix n’a vraiment pas été facile et certaines catégories ont plus de coups de cœur, car je n’ai pu me résigner à ne pas nommer des bières extraordinaires que j’ai découvertes.

Blonde :

  1. Forestière : blonde aux épices boréales de le Saint Fût, 4.5%
  2. Libeccio : pilsner italienne de Alpha, 5.2%
  3. Slightly Pissenlit : gruit (de type blonde sauvage) au pissenlit de La Souche, 3.6%
  4. Monstrous Del Espacio : lager mexicaine au motueka et zeste de lime de EXP, 5.4%

Sûre :

  1. Mousseline : pastry sour à la mangue, abricot, tangerine, noix de coco et vanille de Noctem, 6%
  2. Frutillada : sure d.inspiration péruvienne aux fraises de La Souche, 5%
  3. Tropique de bras d’apic, sure ananas, mangue, fruit de la passion collaboration entre Barberie et L’ironie du 13, 6,5%
  4. Berliner Cassis, sure aux cassis, Brasseurs sur demande, 4,5%

Gose :

  1. Rosa estiva : gose aux fruits ( litchi, fruit du dragon et hibiscus) de Emporium, 4.2%
  2. La Perla Caliente, gose mexicaine, Brasseurs sur demande, 3.5%
  3. Gose lime coriandre de Inox, 4.5%

Smoothie et fruité :

  1. Sirop : smoothie sour aux framboises, fraises, bleuets, crème glacée et chocolat vegan de Nano Cinco, 5%
  2. Smoothie aux cerises, framboises et menthe de La Fosse, 4%
  3. Délice : ale aux fruits ( orange, pamplemousse, citron, lime et tangerine) de Nouvelle-France, 6.5%
  4. La Cambusier : tropique sour smoothie de Ô quai des brasseurs, 5%

Session et saison:

  1. Fleur du nord : saison aux fleurs et au miel de Le Saint Fût, 4.5%
  2. Klorofy:session concombre et menthe de la Korrigane, 3.5%

IPA, NEIPA :

  1. Dans ta fraise, shorcake IPA de Ô quai des brasseurs, 6%
  2. Catnip : IPA de Noctem, 7.5%
  3. Papagayo, double NEIPA de Alpha, 8.2%
  4. IPA test 150, NEIPA Rakau-Nelson Sauvin- Galaxy de Siboire, 5.8%
  5. Savin le monde, Oat cream IPA avec lactose de Verso microbrasserie, 6%

Brune, rousse, ambrée :

  1. Mineris Tenebris : dark mild (bière de soif anglaise entre la brune et la rousse) de Emporium, 3.8%
  2. L’alléluia : belge dunkel de Ô quai des brasseurs, 7%
  3. Ruisseau Rouge, rousse de Brasseurs des Monts, 5.4%

Stout :

  1. Nacho libre : sweet stout café et vanille de La Souche, 8.5%
  2. Grande cremosa, sweet stout café de Emporium, 7.5%
  3. Running porter 1848 : porter historique de Albion, 5%

Barriqué :

  1. La cerise lui sied si bien, un assemblage sur griottes de la Barberie, 6.8%
  2. Pawpaw : une saison barriquée au pawpaw ( 6 mois barrique Chardonnay), 6.1%
  3. Astronaute : stout impérial vieilli en barrique de rhum de Nano Cinco, 11.9%
  4. Tripe à 3 brett, barriqué 13 mois de À la fût, 9.5%

Autres coups de cœur particuliers :

  1. Sauvage, cocktail à églantine et sumocade de KWE, 7%
  2. Les Gin gria et les cocktails Pinata de la distillerie Stadaconé, 5% et 20%
  3. La gala du 18 juillet : union de la bière 18 juillet 1853 et du cidre du Nouveau-Monde de la Cidrerie Compton proposé par Siboire, 5,6%
  4. Hydromel aux bleuets de l’hydromellerie Tal, 4%
  5. Spontanéité, cidre de la Cidrerie du chemin 9,  6,5%

En plus des dégustations, quatre spectacles ont été présentés : Bestov Duo et Hells Bells, hommage à AC/DC le vendredi malgré la pluie et Chérie 60 et Manny Jr, ainsi que Marie Céleste le samedi. Un kiosque sur l’histoire de la bière à Québec était aussi proposé ainsi que des jeux pour les enfants. À mettre à votre agenda l’an prochain!

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